31.07.2014

Система шумового мониторинга в аэропорту Домодедово

  • Система шумового мониторинга в аэропорту Домодедово

    Проект поставки системы мониторинга шума (СМШ) был реализован в рамках комплекса мероприятий аэропорта Домодедово, направленных на улучшение экологической обстановки. Система позволяет осуществлять постоянный контроль уровня авиационного шума в районе аэропорта и обеспечивает последующую оценку шумового воздействия на приаэродромную территорию.


    Десять измерительных комплексов ведут круглосуточный непрерывный мониторинг авиационного шума и трансляцию информации о шумовых событиях на сервер сбора и хранения данных по беспроводному защищённому каналу GSM.


      На рабочем месте оператора осуществляется сопоставление данных о воздушной обстановке (траектории движения воздушных судов, в т.ч. номер рейса, тип ВС, принадлежность к авиакомпании) и зарегистрированных шумовых событий, что позволяет определить источник авиационного шума. Информация о воздушном движении поступает от резервного комплекса РЛИ и связи «МОСКВА-РЕЗЕРВ». Сопряжение с источниками радиолокационной и плановой информации осуществляется аппаратными и программными средствами из состава СШМ.


    Кроме технического решения задачи в рамках проекта фирма «НИТА» совместно с ЗАО «Центр экологической безопасности гражданской авиации» разработала «Положение о системе мониторинга авиационного шума», которое уже введено в действие в Международном аэропорту Домодедово.


    Положение определяет функции СШМ, задачи по организации и проведению мониторинга авиационного шума, в том числе: места расположения пунктов мониторинга, пороговые значения уровней акустического шума, методику проведения измерений, порядок передачи и обработки получаемой информации, хранения, использования и опубликования полученных данных. Также в положении были разработаны «Рекомендации по снижению авиационного шума в окрестностях аэропорта» и «Шаблоны периодически публикуемых отчетных документов».


    Таким образом, переданная в эксплуатацию СШМ не только представляет статистические данные по мониторингу шума, но позволяет использовать их как доказательную базу для формирования обоснованных претензий к экипажам ВС в части нарушений аэронавигационных процедур и связанного с этим повышенного уровня авиационного шума. Заинтересованным лицам, в том числе органам государственной власти, могут быть предоставлены необходимые отчётные документы.


    Специалисты Международного аэропорта Домодедово высоко оценили работу системы. Они считают, что СШМ позволит улучшить экологическую обстановку в районе аэропорта, выявить тенденции и динамику развития акустической ситуации и снизить вредное воздействие на жителей близлежащих территорий.


    Данная система может быть интересна как администрациям аэропортов, так и органам муниципальной власти в местах расположения аэродромов различных ведомств.

Система мониторинга авиационного шума (СШМ) -Функциональная хема.jpg