25.08.2014

Оборудование для аэропорта "Итуруп"

  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"
  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"
  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"
  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"
  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"
  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"
  • Оборудование для аэропорта "Итуруп"

Фирма «НИТА» прияла активное участие в оснащении аэропорта на Курильском острове Итуруп, в городе Курильске. Планируется, что аэропорт будет введен в эксплуатацию уже к концу этого года.

В настоящее время завершены работы по оснащению комплексом технических средств обеспечения полетов – в частности, смонтировано оборудование производства Фирмы «НИТА». Командный диспетчерский пункт оборудован комплексом средств автоматизации управления воздушного движения (КСА УВД) «Альфа» версии 3 на три автоматизированных рабочих места. Речевая связь диспетчерского пункта организована на базе системы коммутации речевой связи (СКРС) «Мегафон» в конфигурации на 3 рабочих места и 24 интерфейсных модуля. Установлены комплексы документирования и воспроизведения информации «Гранит» в конфигурации на 16 аналоговых каналов, средств автоматизации планирования использования воздушного пространства (КСА ПИВП) «Планета-5» и программных средств защиты информации (ПСЗИ) «Сфера».

Нужно отметить, что строительство нового аэропорта на острове Итуруп является важнейшим социальным и политическим проектом. Эта территория является предметом спора между Российской Федерацией и Японией, который остается нерешенным со времен окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что Япония не признает суверенитета России на этой территории, именно РФ занимается благоустройством и развитием острова. Строительство международного современного аэропорта для организации регулярных и комфортных авиаперевозок – очередной шаг в этом направлении.

Ранее полеты осуществлялись с аэродрома «Буревестник», который расположен на океанской стороне острова. Взлетно-посадочная полоса была построена еще во времена Второй мировой войны, когда остров контролировали японцы, техническое оснащение аэродрома - минимальное. Из-за сложных метеоусловий, постоянного тумана и плохой видимости пассажиры вынуждены иногда неделями ждать в аэропорту летной погоды.

Новый аэропорт расположен на охотском побережье Итурупа, имеет более удачное расположение и сведет к минимуму отмену и задержку рейсов. Предполагается, что ежегодный пассажиропоток аэропорта «Итуруп» составит 20 тысяч человек.