25.04.2014

КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД

  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД
  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД
  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД
  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД
  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД
  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД
  • КДТ "Эксперт" в Красноярском центре ОВД

Красноярск – это в некотором смысле «тренажерная столица» фирмы «НИТА». В 2006 г. компания успешно сдала крупный проект по поставке КДТ «Эксперт» для Красноярского авиационно-технического колледжа гражданской авиации (ныне филиал ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации») в конфигурации модуля радиолокационного контроля (РЛК) «20х10», а в 2008 году модуль командно-диспетчерского пункта (КДП) в конфигурации «4х2» с визуализацией на проекторах на 180 градусов.


И вот еще один успешный проект реализован. Красноярский центр ОВД оснащен КДТ «Эксперт», который представлен двумя модулями: КДП и РЛК.


Модуль КДП впервые в России реализован с визуализацией ситуационной обстановки на 360 градусов. Конфигурация модуля «2х2», оборудование размещено на 2-х пультах диспетчера КДП и 2 пультах оператора. Тренажер со 100%-ной реалистичностью воспроизводит визуальную обстановку на КДП. Специалисты компании провели фотосъемку объектов аэродромов и на ее основе создали 3-мерную модель зоны видимости. Это имеет большое значение для тренировки персонала, ведь особенностью зоны ответственности вышки КДП в Красноярском аэропорту является необходимость визуального контроля двух противоположных зон - аэропортов "Емельяново" и "Черемшанка". Взлетно-посадочные полосы аэропортов находятся на расстоянии 1600 метров друг от друга, диспетчеры пунктов СДП и КДП работают в тесном взаимодействии для координации обеспечения полетов малой и транспортной авиации. 


Модуль РЛК в конфигурации «4х4» дополнительно включает АРМ руководителя обучения/подготовки упражнений. Оборудование модуля размещено на 2-х пультах диспетчера УВД, 5-ти пультах оператора. В состав КДТ «Эксперт» входит также оборудование системы коммутации речевой связи (СКРС) «Мегафон» со стойками группового оборудования и двумя групповыми ИБП.


КДТ «Эксперт» позволяет обеспечить тренировку персонала ОВД с имитацией сложных метеорологических условий (СМУ), любого времени суток, особых условий и особых случаев в полете. Необходимо отметить, что в установленной версии тренажера значительно изменен интерфейс пилотов-операторов, позволяющий значительно повысить возможности тренажера в части увеличения интенсивности воздушного движения, увеличения нагрузки на тренируемых специалистов без увеличения операторских мест. Новый тренажер позволил реализовать принятый в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» принцип о полном соответствии оборудования и функциональных возможностей тренажера оборудованию и функционалу рабочих мест «боевого» комплекса (автоматизация, связь, пультовое оборудование).


На тренажере уже в июне этого года запланирована проверка новой структуры воздушного пространства в связи с организацией двух новых секторов Красноярского РЦ в рамках присоединения к нему Норильского и Хатангского РЦ. Такой подход позволит сделать своевременные поправки, избежать нежелательных  последствий и трудностей при переходе к работе при новой структуре ВП.


Эксплуатация нового модуля КДП требует повышения квалификации персонала, в связи с чем руководство Красноярского центра ОВД заявило о готовности направить персонал ОВД и ЭРТОС для обучения на базе фирмы «НИТА».


В процессе реализации проекта возникали трудности, связанные с отсутствием строительной готовности объекта оснащения. Плотное взаимодействие и взаимопонимание поставщика и заказчика позволили оперативно решить проблемные вопросы и в срок завершить проект.


Заказчик поблагодарил за хорошо выполненную работу и отметил, что такой подход к порученному делу позволит нашей компании долгое время оставаться лидером «диспетчерского тренажеростроения».


Справочно:


В период с 2007 по 2014 год фирмой «НИТА» реализован ряд крупных проектов по поставке КДТ «Эксперт»:


Тренажер с визуализацией 360 градусов уже более 7 лет успешно эксплуатируется в учебном центре в Анкаре, Турция.


В 2009 году модуль КДП с визуализацией 270 градусов был установлен в Ульяновском ВАУ.


В 2011 году оборудование имитации визуальной обстановки модуля КДП на проекторах с системой визуализации 240 градусов было установлено в Новосибирском центре ОВД.


В 2013 году система визуализации на базе проекторов с углом обзора 240 градусов была установлена в Екатеринбургском центре ОВД.


В 2013 году модуль КДП с визуализацией на 180 градусов был установлен в Авиационном институте им. Антанаса Густатиса в г. Вильнюс, Литовская республика.


В июне 2014г. планируется к завершению поставка модуля КДП с визуализацией на 360 градусов в Домодедовский центр ОВД.


В 2014 году ожидается выполнение работ по монтажу и пуско-наладке модуля КДП в Иркутском центре ОВД. Оборудование модуля КДП с визуализацией на 270 градусов уже произведено и отгружено.